Шлифовка деревянного пола

    Деревянный пол — залог экологичности вашего дома. А своевременная шлифовка деревянного пола поможет придать новому покрытию завершенность, реанимировать старое и создать красивое, практичное и натуральное напольное покрытие у вас дома.

Зачем шлифовать пол из дерева

Какая бы декоративная или защитная обработка не наносилась на поверхность пола, покрытие будет стираться там, где регулярно ходят люди. Лакокрасочные покрытия стираются целыми участками, а также трескаются. В результате пол покрывается пятнами. Но это еще не все – ведь дерево тоже не вечное. На половой доске образуются вмятины, зазоры.

Шлифовка деревянных полов

Возродить старое покрытие можно при помощи шлифовки. Новым, только что уложенным доскам Обработанная таким образом поверхность будет идеально ровной. После шлифовки останется только покрыть поверхность лаком, либо краской.

Подбираем инструмент и оборудование

К сожалению, справиться со шлифовкой древесины подручными средствами практически невозможно. Необходима специальная машина, а лучше две – одна для основной площади, а вторая для углов. Стоимость такого оборудования достаточно высока, и покупать его для бытового использования нет никакого смысла. Что же делать? Существует два выхода из подобной ситуации:

  1. Нанять специалиста, который в короткие сроки отшлифует ваш пол, но возьмет за это достаточно внушительную сумму
  2. Взять оборудование в аренду и приступить к работе самостоятельно.

 

Различают три вида машин:

Строгальная машина применяется на неровных поверхностях с высоким перепадом высоты. В домашних условиях практически не используется.  Стоимость проката – 2000 р/сутки

Паркетошлифовальная машина применяется при удалении старого лака, неровностях не более 5 мм, поверхностных трещинах, для снятия мастики и на последующих этапах работ после завершения стружечных. Такие машины бывают двух вариантов исполнения: барабанные и ленточные.

Плоскошлифовальные машинки используют для финишных работ. Они существуют однодисковые и трехдисковые. По сути, плоскошлифовальная машина — разновидность паркетношлифовальной. Для работы этой машинки используются абразивные диски различной степени зернистости: от крупной фракции до мелкой.

Дополнительно понадобится угловая дисковая машина для обработки углов и прочих труднодоступных мест. Использовать эту компактную машинку можно также, если площадь обрабатываемой поверхности не велика.

 

Использование УШМ (болгарки) для напольных работ

Для проведения работ можно использовать не только машины, но и такое простое оборудование как УШМ (болгарка). Ее использование возможно благодаря лепестковым кругам, позволяющим работать с деревянными поверхностями. Такой круг позволяет отшлифовать пол практически до идеального состояния.

Использование паркетношлифовальной машинки для обработки строганного пола займет продолжительное время, однако шлифование деревянного пола болгаркой сократит количество часов работы до 6-7 благодаря тому, что абразив лепесткового круга жестче.

Кроме того, при помощи этого инструмента можно удалить неровности и сучки, выступающие выше, чем на 3 мм — максимальную высоту работы паркетношлифовальной машины, без использования строгального инструмента. Дополнительно можно не беспокоиться о том, что срезание зацепит имеющиеся гвозди и прочие крепления, в этом не будет ничего страшного.

Для проведения процедуры самостоятельно лучше запастись большим количеством абразивного материала разной зернистости. Помните, чем мельче фракция круга, тем быстрее он забивается. А для того, чтобы добиться хорошего результата, не стоит экономить на расходном материале.

При работе обязательно соблюдение техники безопасности и использование респиратора, защитных очков как средств защиты. Потому как в отличие от машинки, у болгарки отсутствует мешок для сбора пыли и все отходы летят по сторонам. Образующуюся пыль можно использовать для заполнения пространства швов. Для этого ее собирают и смешивают с клеящим составом, например ПВА.

К оборудованию понадобится инструмент для шлифовки и материалы:

  • Строительный пылесос — 700р/сутки;
  • Ленточная шлифмашина – для труднодоступных мест (ступени лестниц)
  • Наждачная бумага – произвести расчет необходимого количества этого материала можно исходя из того, что одной зарядки машины хватает на 10-15 м2 поверхности. Кроме того, нужно учитывать, что шлифовать придется несколько раз, постоянно уменьшая зернистость бумаги.

Минимальный размер используемой наждачной бумаги — №40, максимальный — №120.

  • Лепестковые диски на УШМ
  • По отшлифованному полу нужно ходить либо в светлых носках, либо босиком. Не стоит передвигаться в тапках или другой обуви для избегания оставления пятен.

 

Как правило, после шлифовки старого пола проявляются дополнительные проблемы:

  1. Обнаруживаются гнилые доски. Даже если визуально таковых не выявлено, все равно пол нужно тщательно простучать на предмет гниения. Звук гниющих досок глухой. Обнаружение такого дефекта требует замены.
  2. Удаление межполовых щелей. Чтобы понять, каким способом заделывать щели, нужно качественно прочистить их щеткой с жесткой щетиной. Если щель не слишком большая, то процесс можно свести к заполнению ее либо специальной затирочной смесью, либо деревянной пылью, смешанной с ПВА. Если размеры отверстия больше, то ремонт производится посредством вбивания клинообразных щепок, обмазанных со всех сторон клеящим составом.
  3. Своими руками можно удалить также скрипы половиц. Процедура сводится к забиванию клиньев внизу пола. При этом важно четко локализовать место скрипа, и вбивать клин именно туда. Не следует поднимать доски, это может привести к смещению поверхности. Для такой процедуры нужно иметь доступ к полу снизу, то есть из того помещения, где он является потолком. Если такая возможность отсутствует, то можно дополнительно все доски прикрепить к балкам.

После того, как все работы по капитальному ремонту завершены, замененные детали нужно отшлифовать.

Порядок проведения работ

Итак, для того чтобы совершить циклевку пола, потребуется инструмент и соответствующая машинка. Инструкция по проведению операции следующая:

  1. Первый этап — грубая шлифовка. Используется наждачная бумага № 40.
  2. Вначале шлифуется поверхность по периметру помещения.
  3. После того как дважды пройден периметр, и вы убедились в том, что качество шлифования отличное, переходим далее.
  4. Затем машинка переводится влево с отстранения примерно на половину диаметра шлифовального круга. То есть, если диаметр обработанной поверхности 40 см, вы отступаете на 20 и продолжаете шлифовать. Не стоит забывать проходить одну и ту же полосу не менее 2 раз.
  5. Если такого количества проходов недостаточно, можно использовать машинку не более 4 раз.
  6. Основная цель использования наждака №40; очистить пол от загрязнений и неровностей.
  7. После того, как пол очищен, наждак меняется на №60 и происходит исправление оставшихся царапин
  8. Следующая плотность круга — №80, также осуществляется не более 2 проходов.
  9. Заключительный этап шлифовки — наждак № 120. Он должен сделать поверхность идеально гладкой и блестящей.
  10. Не забывайте о труднодоступных местах, углах и стыках, там, где машинка пройти не может. Здесь для использования подойдет либо ручной аппарат, либо болгарка с лепестковым кругом. Можно также использовать ручную циклю.

Важные советы:

  1. В процессе проведения процедуры не забывайте своевременно менять абразивы. Забившийся инвентарь может поджечь дерево и работу придется повторить.
  2. Если вы собираетесь покрывать обработанный пол тонировочным составом, то проделайте это вначале на незаметной части пола или отдельной доске, чтобы отследить изменение цвета.
  3. Дерево впитывает влагу, поэтому прежде чем проводить какие либо манипуляции с ним, нужно покрыть его порозаполнителем.

    Следуя указанным правилам и инструкциям, вы получите идеальное, экологичное, приятное во всех отношениях покрытие.

Уже есть аккаунт? Войти